Паровоз типа 86
Серии И, Н
Военно-полевой полутанк-паровоз заводского типа 86 (серии И, Н) разработан и строился Коломенским заводом начиная с 1905 года. В первый год было построено 20 машин (И.39И.58), после чего их выпуск временно прекратился. К его строительству паровозов этого типа Коломенский завод вернулся с началом Первой мировой войны. В период с 1914 по 1917 год было построено ещё 343 локомотива (серия Н).
Строительство «типа 86» продолжалось и после Октябрьской революции. До 1921 года был построен ещё 51 паровоз.
В общей сложности, с 1905 по 1921 год построено 414 единиц. Ещё одна партия таких машин была выпущена в 192930 годах для нужд промышленности и Красной армии. С учетом этой партии, общее количество паровозов типа 86 составляет около 450.

Паровоз Н.290 пятитысячный паровоз Коломенского завода.
Фото из заводского архива. 1916 год.
Локомотив представлял собой дальнейшее развитие военно-полевого паровоза типа 78 (серии Т, И), в основе конструкции которого лежали паровозы немецкого завода Краусс серии В, закупленные Россией в 1898 году для всесторонних испытаний.
Военное предназначение паровоза обусловило многие конструктивные особенности, облегчавшие эксплуатацию его в тяжёлых условиях. Так, например, для питания водой парового котла применены два инжектора системы Штрубе, позволявшие использовать загрязненную воду. Для нормальной работы котла вполне хватало производительности одного инжектора, а потому была возможность ремонтировать инжекторы в пути. Локомотив был оборудован элеватором Кертинга с комплектом рукавов для забора воды с любой стороны пути, а также приспособление для тушения пожара. Конструкция экипажной части паровоза была специально приспособлена для работы на путях с большими перекосами, и обеспечивала защиту её элементов при сходах с рельсов и столкновениях с посторонними предметами.
Сила тяги паровоза была достаточна для движения поезда весом 65 т на подъёме 15 ‰ с установленной скоростью 6 км/ч.
Паровозы поздних выпусков оборудовались тендерами большей ёмкости и котлами с увеличенными площадью колосниковой решётки и поверхностью нагрева.
Локомотив мог использоваться как с тендером, так и без него. Для этой цели с обеих сторон котла имелись баки для воды танки.
Тендер представлял собой двухосную платформу с высокими боковыми решётчатыми бортами и ручным тормозом. На платформу устанавливался П-образный водяной бак. Пространство внутри водяного бака образовывало ящик для топлива. Часть тендеров комплектовались дополнительной ёмкостью для жидкого топлива. В случае необходимости оба бака легко можно было снять, и тендер превращался в многоцелевой вагон-платформу.
Тендер мог прицепляться как перед паровозом, так и позади него. Это позволяло использовать один тендер для питания водой двух паровозов (сцепка паровоз-тендер-паровоз) или два тендера для питания одного паровоза (сцепка тендер-паровоз-тендер).
Благодаря своей надёжности и неприхотливости, до конца шестидесятых годов ХХ века паровозы серий И, Н успешно применялись в народном хозяйстве, в особенности на временных ветках лесовозных и торфовозных дорог.
Паровозы типа 86 использовались и на детских железных дорогах в Вильнюсе, Риге, Ровно, Мелитополе.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:
В.Н. Сологубов, Паровозы узкой колеи, М., Трансжелдориздат, 1951
Е.И. Мокршицкий, История паровозостроения СССР, М., Трансжелдориздат, 1941
Л. Москалёв, Наши узкоколейные паровозы, М., «Железнодорожное дело», 1997
материалы из личного архива С.В. Дорожкова
материалы из личного архива А.К. Филиппова, П.А. Стрелкова
последнее обновление страницы: 24.07.2005
|