Паровоз Yu83
В 1903 году для вождения тяжелых грузовых поездов Государственная железная дорога Боснии-Герцеговины (BHStB Bosnisch-Herzegowinische Staatsbahn) взамен устаревших локомотивов 0-3-2 системы Клозе заказала фирме Краусс в Линце (Krauss & Co, Linz) и на машиностроительном заводе Budapest в Будапеште паровозы 0-4-1 нового типа IVa 5 с двухосными тендерами.
Первые 29 паровозов, построенные в 19031908 годах, имели паровые машины двухратного расширения пара системы компаунд, с прибором отправления Голсдорфа. Из-за большого размера цилиндра низкого давления, оба цилиндра паровой машины пришлось расположить на паровозе наклонно.
Однако, успешный опыт работы паровозов 1-3-1 типа «IIIb 5» с простой машиной однократного расширения пара, строившихся с 1907 года, заставил отказаться от применения на новых паровозах 0-4-1 сложных машин компаунд. С 1909 года паровозы «IVa 5» выпускались с машинами однократного расширения, работавшими на перегретом паре. В наследие от первого варианта паровоза, новые сохранили наклонное расположение цилиндров.
Широкая топка и мощный котёл обеспечивали высокие эксплуатационные характеристики паровоза. В целом, его конструкция оказалась весьма удачной. Впоследствии на её основе были разработаны паровозы 0-4-0 серий Mh и Mv для железной дороги Мариацеллер (Mariazellerbahn) в Австрии.
На локомотивах первых выпусков песочница устанавливалась на ходовом мостике перед будкой. На более поздних машинах она ставилась на котле перед сухопарником, за ним, или в совмещенном с сухопарником кожухе.
У паровозов с пароперегревателем, оборудованных системой нефтяного отопления Хольден-Харди (Holden-Hardy), на котле перед будкой устанавливался бак для нефти.
Первая ведущая колёсная пара имела возможность бокового перемещения на 30 мм, последняя на 25 мм. Последняя ведущая ось объединялась с поддерживающей осью в тележку системы Краусса-Гельмгольца (Krauss-Helmholz) с возможностью радиального поворота на 37,5 мм, что давало возможность легко вписываться в кривые малого радиуса на сложных горных участках.
К началу войны в 1914 году Железная дорога Боснии-Герцеговины (BHLB Bosnische-Herzegowinishe Llandesbahn) имела 29 паровозов «IVa 5» системы компаунд и 25 с простой машиной.
Австрийские Имперские военно-полевые железные дороги (kkHB kaiserlich-koniglische Heeresbahnen), под управлением которых находились дороги Боснии-Герцеговины во время Первой Мировой войны, в 19141917 годах заказали ещё 30 паровозов 0-4-1, так что к моменту свержения империи Габсбургов в конце 1918 года узкоколейки Боснии-Герцеговины имели уже 84 паровоза типа «IVa 5».
Австрийские Имперские Военно-полевые Железные Дороги заказывали для своих линий машины и других типов, но ни один из них не был столь удачным, как паровозы 0-4-1. Поэтому, после 1919 года новые Железные дороги Королевства Сербии, Хорватии и Словении (SHS Kraljevina Srba, Hrvata i Slovenaca, 19181927) приняли решение об очередном заказе таких паровозов. Однако, в силу новых политических веяний, заказ был размещён не в Австрии, а на заводах «Будапешт» и «Юнг» (Arnold Jung Lokomotivfabrik GmbH). «Юнг» построил для SHS 24 паровоза в 1923 году, Будапешт 44 паровоза в 1929 году. В 19261928 годах ещё четыре паровоза было построено для местных железных дорог Сербии.
В 1933 году Югославские Государственные Железные Дороги (JDŽ Jugoslovenske Državne Železnice) присвоили всем паровозам 0-4-1 серию 83.
После войны, когда железным дорогам Боснии-Герцеговины вновь понадобились мощные грузовые паровозы, был осуществлён третий выпуск проверенной временем машины югославский завод Дуро-Дакович (Duro-Dakovic) построил в 19481949 годах ещё 20 паровозов. Возможно, часть паровозов лишь собиралась в Югославии из деталей, поставлявшихся заводом МАВАГ (MAVAG, Budapest).
Сам же МАВАГ в счёт репараций должен был построить в 1948 году для Югославии ещё 10 паровозов с большими четырёхосными тендерами, но из-за разрыва тогдашнего югославского руководителя Иосипа Броз Тито со Сталиным лишь 6 паровозов было отправлено заказчику. Оставшиеся четыре были переделаны на колею 1000 мм и отправлены на промышленные предприятия Венгрии.
В общей сложности, в 19031949 года для Югославских железных дорог было построено 182 паровоза 0-4-1 серии 83. Они не только стали основным типом грузовых паровозов Югославских узкоколеек, но и распространились во время Второй мировой войны далеко за её пределы.
Один единственный паровоз серии 83 (83-040, завод «Будапешт», зав.№ 5003, 1929 года постройки) попал во время Великой Отечественной войны в СССР, на Кишинёвскую железную дорогу, и некоторое время использовался в депо Измаил.
Отсутствие запчастей, полная несовместимость с отечественными паровозами, а также сложность конструкции и большая осевая нагрузка сильно осложняли эксплуатацию паровоза в СССР.
Летом 1945 года паровоз был передан на Харьковскую ДЖД и переименован в ЛК-83-01 (ЛК Лазарь Каганович). По нашим данным, паровоз проработал на Харьковской ДЖД до 19501951 года, а после списания был сдан в металлолом.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:
V. Zeldinov, Pruge uzanog koloseka Jugoslovenskih železnica, Zeldin, Beograd, 1999
материалы из личного архива С.В. Дорожкова
материалы РГАКФД
материалы из архива Харьковской ДЖД

последнее обновление страницы: 24.07.2005
|