На главную!
На главную!Карта сайтаОбратная связь ENGLISH  

Детские железные дороги СССР – История и современность

Нашли опечатку или орфографическую ошибку?
Выделите текст мышью и нажмите Ctrl-Enter.
Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.
Система Orphus
Нашли фактическую ошибку?
Сообщите о ней письмом по адресу >dmitry@sutyagin.ru.

А знаете ли вы, что…

… в 1930-е – 1940-е годы на Днепропетровской ДЖД работал самодельный паровоз?

В 1930-е годы наша страна испытывала острейший дефицит узкоколейных паровозов. Естественно, передача новых паровозов на детские железные дороги была непозволительной роскошью. Детским дорогам приходилось довольствоваться восстановленными паровозами дореволюционной постройки.

К открытию ДЖД в Тифлисе (ныне Тбилиси), учащимся Тифлисского железнодорожного фабрично-заводского училища, практически из металлолома был восстановлен маленький двухосный паровозик фирмы Артур Коппель.

В Днепропетровске такой возможности не оказалось. Ни одного пригодного для восстановления паровоза найти не удалось. Пришлось строить паровоз собственной конструкции из подручных материалов.

Комсомольцы Днепропетровского паровозоремонтного завода собрали паровоз из того, что удалось найти: котёл взят от ширококолейного маневрового паровоза, экипажная часть (кроме рамы), паровые машины и движущий механизм от какого-то трёхосного узкоколейного паровоза, списанного с ближайшей узкоколейки. Будку, раму паровоза и тендер пришлось изготовить прямо на паровозоремонтном заводе. Построенный паровоз получил обозначение ЮП-3-01 («Юный Пионер»).

Из-за малого радиуса кривых на дороге, спроектированной детьми, паровоз пришлось оборудовать нехарактерной для отечественных узкоколейных паровозов бегунковой осью без неё паровоз легко сходил с рельсов в кривых. Поскольку при проектировании дороги, неудачно (нестандартно) был выбран габарит приближения строений, пришлось существенно укоротить дымовую трубу паровоза, в противном случае паровоз просто не смог бы пройти по тоннелю.

Во время немецкой оккупации паровоз был изуродован фашистами. В таком виде он простоял на задворках депо Днепропетровской ДЖД до 1953–1954 года, после чего был сдан в металлолом.


ЮП-3-01
Самодельный паровоз ЮП-3-01 с поездом.
Фото 1930-х годов из архива Днепропетровской ДЖД

ЮП-3-01
Самодельный паровоз ЮП-3-01.
Фото 1930-х годов из архива Днепропетровской ДЖД

Ссылки по теме:
  • Днепропетровская ДЖД
  • Поделиться: Разместить в ЖЖ Разместить в Facebook Разместить в ВКонтакте Разместить в Одноклассниках Разместить в Twitter Разместить в Google Разместить в Ссылки@Mail.Ru


    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100 Service

    INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен!