Алма-Ата
Открыта: 13 сентября 1952 года
Закрыта: 20 июля 1997 года
Полная длина: 1.47 км
Длина главного пути: 1.24 км
Расположена в парке «Ак Бобек» (быв.им.Горького)
2 станции: Достык, Жастар (ранее Павлика Морозова и Комсомольская)
Подвижной состав: тепловоз ТУ7А-2921, 4 вагона ПВ40;
ранее были тепловозы ТУ2-124, ТУ2-209 и 3 вагона PAFAWAG, паровоз ЮП-40 (тип 63/65), 2 деревянных пассажирских вагона

Летом 1952 года по инициативе пионерии и комсомола Алма-Аты в Центральном Парке Культуры и Отдыха имени Максима Горького началось строительство Детской Железной Дороги. Торжественное открытие «Малой Турксибской железной дороги» состоялось 13 сентября того же года.
К открытию был уложен кольцевой путь колеи 750 мм, длиной 1.24 километра, построена одна станция без путевого развития с деревянной платформой и пассажирским павильоном летнего типа, получившая имя Павлика Морозова. Парк подвижного состава состоял из двух самодельных деревянных вагончиков и паровоза типа 63/65, отремонтированного рабочими Алма-Атинского паровозного депо. Заводской номер паровоза установить пока не удалось, а на ДЖД он получил обозначение «ЮП-40».
В 1958 году подвижной состав полностью заменен на смену паровозу пришел тепловоз ТУ2 (номер, к сожалению доподлинно не известен), старые вагоны были заменены тремя новыми цельнометаллическими пассажирскими вагонами Pafawag.
В том же году внутри кольца было построено новое здание управления дороги, а на южной стороне кольца сооружена вторая (двухпутная) станция Комсомольская. На северной стороне кольца, рядом со станцией имени Павлика Моровоза оборудован переезд с автоматическим шлагбаумом. Перегон оснащен полуавтоблокировкой.
В 1985 году вагоны Pafawag были заменены четырьмя отечественными вагонами ПВ40 (ПВ51).
В 1986 году выработавший свой ресурc тепловоз ТУ2-124 установлен на постамент у здания управления ДЖД, а на смену ему получен тепловоз ТУ7А-2921.
В 1991 году станция имени Павлика Морозова была реконструирована. Деревянная платформа заменена железобетонной. А тепловоз ТУ2-124 снят с постамента и порезан.
В 1993 году реконструкции подверглись все средства СЦБ и связи детской железной дороги. Взамен полуавтоблокировки была смонтирована автоматическая, устроена телефонная связь между управлением дороги, обеими станциями и постом дежурного по переезду. Одновременно оба стрелочных перевода на станции Комсомольская были оснащены электроприводами.
В том же году станция имени Павлика Морозова переименована в Достык (что в переводе с казахского означает «Дружба»), а Комсомольская в Жастар («Молодежная»).
В 1995 году дорога оснащена локомотивной радиосвязью.
13 января 1997 года по указанию управления Алматинской железной дороги («в связи с тяжелым финансовым положением») ДЖД передана на баланс парка имени Горького, также не имевшего средств на ее содержание. В течение полугода начальником ДЖД, инструкторами, юными железнодорожниками и их родителями, при поддержке школ и кружков Алматы, велась борьба за выживание ДЖД, которая так и не дала результата. 20 июля 1997 года дорога была окончательно закрыта. Уже через месяц тепловоз полностью разорили, вагоны были сняты с тележек и использованы в качестве торговых павильонов.
В 1999 году парк имени Горького вместе с остатками ДЖД перешел в частную собственность и на его территории организован детский развлекательный центр «Ак Бобек». Частично была восстановлена и железная дорога отремонтированы путь и одна из станций, возобновилось движение. По кольцу, на котором демонтированы все стрелки, теперь ходит поезд, состоящий из трех открытых вагонов итальянского производства и дизельного локомотива, стилизованного под паровоз.
В конце августа 2001 года сгорело дотла здание вокзала станции Достык.
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что Алма-Атинская детская железная дорога превратилась в обычный парковый аттракцион, где для детей уготована лишь роль пассажиров. Нынешнее состояние Алма-Атинской ДЖД можно увидеть в фотогалерее «Жизнь после смерти».

При подготовке статьи использованы следующие материалы:
материалы из архива Алма-Атинской ДЖД
материалы, предоставленные И. Загуменниковым
материалы, предоставленные В. Муляровым
материалы, предоставленные Д. Климовым

|